免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主

標題: [綜合文章] 如何讓避震又軟又高? [打印本頁]

作者: porco    時間: 2013-3-18 15:28     標題: 如何讓避震又軟又高?

我最近裝上Tein SS避震器,想請問如果要把車身往上調,是不是相對會讓彈跳變劇烈? 只因為會壓縮到彈簧。
所以是不是想要同時軟一點又要車高一點,這是不可同時兼得?
作者: 賓仔    時間: 2013-3-18 18:13

他那組應該不是山寨的@@!!!

請到順益改原廠避震器及彈簧..台灣的改裝避震器都是大陸山寨版..會斷心..17吋18吋-變速箱會裂掉.用16吋 ...
HNK 發表於 2013-3-18 16:15

作者: 風車草    時間: 2013-3-18 21:20

回復 1# porco
先看你的避震器是不是高低可調的~~如果是原來就設計高低可調的~~就放心調高~~因為高低可調的避震器~~調整的是下半部支架~~而不是彈簧~~所以不管你是調高還是調低都不會影響避震器軟硬度的~~
作者: lin0410    時間: 2013-3-18 21:37

tein調高低是靠調整彈簧底座,底座往上調壓縮彈簧,彈簧變硬撐高車高,反之則變低,應該是這樣。
作者: porco    時間: 2013-3-18 21:52

tein調高低是靠調整彈簧底座,底座往上調壓縮彈簧車高變低,反之則變高,應該是這樣,有錯請糾正^^ ...
lin0410 發表於 2013-3-18 21:37

你現在也是用Tein的不是嗎?

怎麼跟我的理解不一樣,我看避震器的感覺是往上調整後會壓縮彈簧,彈簧去頂上座然後把車往上抬高。

Tein SS應該是這樣的結構,差只是在上座的不同。

圖片附件: Tein.jpg (2013-3-18 21:59, 116.45 KB) / 下載次數 310
http://eclipse.imotor.com/attachment.php?aid=1542&k=b6be2478ad625ba61b3a17ea3b1e53e3&t=1711694794&sid=WRIVf5

作者: 風車草    時間: 2013-3-18 22:02

tein調高低是靠調整彈簧底座,底座往上調壓縮彈簧車高變低,反之則變高,應該是這樣,有錯請糾正^^ ...
lin0410 發表於 2013-3-18 21:37

tein避震器我沒用過~~如果是真的如車友說的是利用調彈簧方式調高低~~那我的方法就不適用了~~因為我換的高低可調避震器都是調下部支架來改變車身高低~~只好請更專業車友解說了~~

圖片附件: V1.jpg (2013-3-18 22:27, 66.4 KB) / 下載次數 311
http://eclipse.imotor.com/attachment.php?aid=1543&k=8565e2e1bbafa57ecb9f4049ea03010d&t=1711694794&sid=WRIVf5

作者: porco    時間: 2013-3-18 22:08

tein避震器我沒用過~~如果是真的如車友說的是利用調彈簧方式調高低~~那我的方法就不適用了~~因為我換的 ...
風車草 發表於 2013-3-18 22:02

感謝回覆,你的那種調法我有聽過,只是Tein的好像不是這樣調滴。
作者: lin0410    時間: 2013-3-19 02:04

你現在也是用Tein的不是嗎?

怎麼跟我的理解不一樣,我看避震器的感覺是往上調整後會壓縮彈簧,彈簧去頂 ...
porco 發表於 2013-3-18 21:52

呵呵!我搞錯邊了,已修改,感謝提醒,要讓避震器變軟,我是調筒身的阻尼。
作者: 賓仔    時間: 2013-3-19 14:20

網路上查,調高低好像有兩種調法....

新的是調[桶身],所謂[桶身可調],
不會影響彈簧設定,就像風車草說的那種,
價格好像也比較高點......

舊的是調[彈簧],所謂[高低可調]
高低調整時會影響彈簧設定,
這個在設定上需要多下點功夫,
市面上一般都是這種,
這設計也較便宜.....

但兩種都有一定的極限(桶身可調極限比較高),
超過底盤極限之後(譬如調太低),
其他底盤周邊也要有所變動與改裝,
不然就會發生原廠底盤件加速老化(題外話)。

參考這篇,圖示畫的很清楚,參考參考...
高低可調避震器 壓低車高也沒問題?

這裡面的討論蠻有趣的,也參考參考....
汽車技術網- 避震器怎麼調高低

桶身可調(調桶身-不影響彈簧設定)

高低可調(調彈簧-會影響彈簧設定)

圖片附件: 4122819504.jpg (2013-3-19 14:28, 43.03 KB) / 下載次數 300
http://eclipse.imotor.com/attachment.php?aid=1544&k=f39cda8c247669c1044f210f3d06af1d&t=1711694794&sid=WRIVf5

圖片附件: 4199172399-1.jpg (2013-3-19 14:28, 49.93 KB) / 下載次數 329
http://eclipse.imotor.com/attachment.php?aid=1545&k=814e24e5f0dc4527ab2a81e750ecbe2e&t=1711694794&sid=WRIVf5

作者: lin0410    時間: 2013-3-19 16:22

目前我TEIN調整上有一個問題,
在水平的地面上,
彈黃預載相同,
左右車高卻不一樣(有可能是車身重量配置的關西),
要讓左右高度一樣,就要調整彈黃預載來將就,
但如此左右彈簧預載不同,會影響避震器的作動不平均,
目前車上是這樣調,因為TEIN沒有筒身可調,要讓左右車高一樣,只能條彈簧預載,
這樣調整請問各位看法如何?
作者: 賓仔    時間: 2013-3-19 17:01

懸吊相關部件如果都安裝正確,
路面也都是平的前提下....

所謂左右車高不同是空車的時候嗎?
那是駕駛座那邊高一點/副駕駛邊低一點?

目前我TEIN調整上有一個問題,
在水平的地面上,
彈黃預載相同,
左右車高卻不一樣(有可能是車身重量配置 ...
lin0410 發表於 2013-3-19 16:22

作者: lin0410    時間: 2013-3-19 21:02

懸吊相關部件如果都安裝正確,
路面也都是平的前提下....

所謂左右車高不同是空車的時候嗎?
那是駕駛座那 ...
賓仔 發表於 2013-3-19 17:01

我的是正座高,副座低,又該是副座邊有變速箱的關西,
我知道兩邊彈簧預載不同會影響避震性能,但不一樣高看了實在不爽(還差蠻多的),
但筒身不可調的避震器只能調彈簧來將就,還是其他方法?
作者: 賓仔    時間: 2013-3-20 09:39

你的車變速箱好像有改手排?
手排應該比自排變速箱輕吧?有人比較過嗎?

這篇參考,先這樣測測看,結果是怎樣,
落地後應該就怎樣才是,除非手排比自排變速箱重,
或者避震器本身就這樣設定?讓駕駛坐上去的時候駕駛邊就平了@@!
(相關週邊都安裝正確與無老化問題的情況下)
這篇的13樓....參考參考

汽車技術網- 影響車身高低的因素
提供一個簡易測試方式
把車輛頂高四輪離地
測量輪圈上緣至輪弧距離(用輪圈上緣,不要用胎面)
你會發現,原來左右就有誤差了(前後都是)
有了這樣的誤差
當車子放回地上
當然也會有左右不同高的感覺
實際上,除非大撞過
不然都是車身鈑件讓人發生錯覺而已啦~~~

我的是正座高,副座低,又該是副座邊有變速箱的關西,
我知道兩邊彈簧預載不同會影響避震性能,但不一樣 ...
lin0410 發表於 2013-3-19 21:02

作者: F.F.    時間: 2013-3-21 05:58

可以放一支水平儀在引擎室上
一量就知道平不平啦
作者: 賓仔    時間: 2013-3-21 11:46

這只能知道以水平儀來說平不平,
如果平,為何左右看起來差這麼多,真的因為車身關係嗎?
如果不平,沒辦法知道左右不平的原因,
這時候還是要頂起來測量左右間距......
(避震器確認四支安裝前都一樣高的情況下)......

頂起來,排除避震器及車體重量因素後,
才能推斷實際原因.......

可以放一支水平儀在引擎室上
一量就知道平不平啦
F.F. 發表於 2013-3-21 05:58

作者: 風車草    時間: 2013-3-22 01:57

遇到這種問題,可以採用排除法
去搞一組原廠避震器或改裝避震器
裝到車上看車身有沒有不平,如果一樣不平,就是車身問題,搞不好車身變形了
如果換裝別的避震器,車身是平的,代表你原來那組避震器有問題,可以拿去丟掉,或去退貨
作者: porco    時間: 2013-3-22 15:30

彈黃預載相同,左右車高卻不一樣(有可能是車身重量配置的關西),
要讓左右高度一樣,就要調整彈黃預載來將就,
但如此左右彈簧預載不同,會影響避震器的作動不平均,目前車上是這樣調,因為TEIN沒有筒身可調,要讓左右車高一樣,只能條彈簧預載,這樣調整請問各位看法如何?
lin0410 發表於 2013-3-19 16:22

你的結果跟我的是一樣的,前面兩支的預載相同的情況下,副駕駛座會比較低一點,但是我實際比起來是半指不到,大約是差5mm,據說2g的左右配重的確是不一樣的。
至於後面的話就是一樣高了。
作者: porco    時間: 2013-3-22 15:39

網路上查,調高低好像有兩種調法....

新的是調[桶身],所謂[桶身可調],
不會影響彈簧設定,就像風車草說 ...
賓仔 發表於 2013-3-19 14:20

真是好文章,看完後才對避震器有深一層的認識,才知道原來什麼叫筒身可調,什麼叫高低可調。
雖然說我的是高低可調筒身不可調,不過阿本仔設計出來JDM式樣就是2指左右,真的突然有一種從日蝕越野車變車日蝕貼地車的感覺,路不平的地方會不太習慣,舒適性倒是不錯。
作者: 小楓    時間: 2013-3-23 09:33

建議要三指以上
不然底盤壽命減短
輪胎內側磨耗過快
進出停車場刷刷刷
作者: porco    時間: 2013-3-23 09:58

建議要三指以上
不然底盤壽命減短
輪胎內側磨耗過快
進出停車場刷刷刷 ...
小楓 發表於 2013-3-23 09:33

小楓,我也很想調高,但是好像調不高(2指半),所以又調回Tein說明書的基準值(2指),能不能改天開去找你請你幫我看一看啊~~
作者: 小楓    時間: 2013-3-23 17:34

約時間摟
所謂的基準值是指不能低於它~~~
應該可以調到四五指
作者: porco    時間: 2013-3-23 21:47

約時間摟
所謂的基準值是指不能低於它~~~
應該可以調到四五指
小楓 發表於 2013-3-23 17:34

感恩~~再約時間,這期間順便整理一下車上的小問題來請教~~
作者: 賓仔    時間: 2013-3-24 13:04

我之前小銀就是這樣,
超趴,一指,台製硬趴趴避震,
買車回來當天就下不去停車場,
馬上去把車高調回原廠高度,
這是我第一台日蝕的第一天經驗,
調避震= =

除非必要,賽車用,
一般使用還是不要太低趴,
底盤相關零件的壽命會加速老化,
前後保弄傷很容易,
都是沒有益處的,
會多花錢又傷車.......

不過如果裝氣墊避震器就蠻有趣了XD

建議要三指以上
不然底盤壽命減短
輪胎內側磨耗過快
進出停車場刷刷刷 ...
小楓 發表於 2013-3-23 09:33

作者: porco    時間: 2013-3-24 22:22

感恩~~再約時間,這期間順便整理一下車上的小問題來請教~~
porco 發表於 2013-3-23 21:47

今天下午在小楓的巧手之下,小紅很爭氣地長高了1指。目前在前面3指的車高下,進出停車場已經沒有刮底盤的情形。

歡迎光臨 Eclipse Club of Taiwan (http://eclipse.imotor.com/) Powered by Discuz! 7.2