免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

[日蝕引擎] 2G GST引擎室接頭回春術

PART I

前一陣子愛車身體不舒服進廠整理引擎,修理回來後持續發生一些小狀況,有時候行駛正常有時候又耍脾氣。在諮詢過眾高手之後決定先從線組開始檢查,於是就開始檢查東檢查西。
說時遲那時快,一不小心……“叭”…..一聲!!

怠速馬達的接頭剉了!!

老實說,我是知道有某些接頭都已經像風中殘燭,但是這個接頭我連摸都還沒摸過,這是第一次拔它就破了,我不能接受!!!
仔細想想這應該是這次修車的時候技師有拔過了,我已經不是第一手了……唉,竟然不是由我來破處…..心中真是有莫大遺憾。

怠速馬達很重要哩,沒接好就會熄火,一定要想辦法搞定,認真思考一下該怎麼辦…..用矽利康來黏? 用束帶來綁? 用…….
一時之間想不起來,只好先吃顆草莓看有沒有靈感…..

嗯? 搞什麼鬼,怎麼這顆草莓又黑又硬,水果攤老闆連發霉成這樣都還要賣我。

咦!! 不對……

啊啊啊啊~~~~~果然好心有好報,我今天有跟公園的阿伯打招呼,一定是草莓女神下凡來解救我了。

接下來就要想想要怎麼換。
對了,人家都說谷歌大神什麼都懂,那我來問他好了。

什麼? 剪線後接線、再上錫、最後上熱縮套……
我再問問看鄰居有什麼建議…..
剪線後接線、上熱縮套……(你說的比谷歌還精簡!)
其實上述的方法是大部份人的做法,因為簡單又快速。
但是,有一個車行老闆曾經跟我說:「你們開日蝕的人,個性都怪怪的。」
是的,所以我怎麼會去走大部份人走的路呢? 再加上我最討厭破壞原廠既有的東西,所以只好……來個妙手回春了。

來吧! 首先把草莓女神脫光!!  啊! 不是,是把草莓女神送的接頭脫光!!

最緊張的時刻就是分解接頭了,只要力道過大或是施力錯誤就會報銷一顆新的接頭。這也是為什麼大部份人及車廠不想這樣玩的原因。因為他們總不可能搞壞2顆,第3顆才裝上你的車後要跟你收3顆的錢吧。我想大部份的人是不會買單的。

把車上原有舊的取下比比看,人客您看看,卡榫離家出走空出一間房了。

把端子插進去草莓女神………送的新插頭裡。

最後,插回怠速馬達。
請注意,插的時候務必四周要安靜,因為這時你可以聽見清脆的一聲“咔”。
這絕對是天籟!!!
這聲音美妙的連比基尼女郎都拍起手來了呢。

待續~~~~

PART II

有時候一種癮上來後就很難退,在搞了個新接頭後,總覺得若有所失,好像不再弄個什麼東西就渾身不自在…..

就在此刻,音響裡傳來了羅百吉的“跳電”…..

嗯,跳電真危險,台電應該要好好的注意才是……
什麼? 跳電!! 這種事情怎麼可以接受!! 我不能讓發電機的電傳不出來。

呼叫草莓女神!!
女神:「你又要幹什麼了?」

我:「我想要一個發電機接頭,而且我今天有跟隔壁的阿婆打招呼。」

將將將將

照例把它給脫光光~~~~

接下來要取下車上原有的接頭的時候,女神阻止了我。
女神:「看你人品不錯,提醒你要把電瓶斷電才可以換。」
我:「啊,可是我不知道怎麼斷電耶。」
女神:「這樣啊,那我幫你好了。」

記得一定要把電瓶的線都拆下來,我一開始就是沒有拔電瓶才會誤觸冒火花。請務必要拔。

接著要取下車上的舊接頭時發現空間很小不好施工,所以只好用暴力拆解法,用斜口鉗輕輕夾就碎得滿地了。

接下來把端子插進去,空間小真的很不好搞……很簡單的四個端子竟然插了十幾分鐘。

最後,插回發電機。
這個插頭插的時候就不用太安靜,因為沒有很清脆的聲音。
沒有美妙的聲音,差一點惹得金三胖不爽。

待續~~~~

真是妙手回春啊

期待後續中XD

好像在說故事~圖文並茂給你一個讚!

Good Job !!!
DSM4ever

專業

水!有一個問題!新的接頭材料行買就有嗎?

水!有一個問題!新的接頭材料行買就有嗎?
lin0410 發表於 2014-3-10 09:03

1.發電機接頭是網拍買的,那時候看到Justin的FB上有一個連結,賣家說是原廠。不過我買完後再去看就沒看到賣家再貼。
我不推薦這個賣家,因為匯完款後一直沒消息,填付款通知後沒回應、寫網拍的悄悄話給他沒回應、發email給他沒回應、傳了電話簡訊給他沒回應,最後已經要打電話了才收到他回訊說會寄出。

2.怠速馬達接頭是材料行買的,應該是副廠的。我買了兩、三個,品質有好有壞。

3.另外我還有買流量計跟點火放大器的接頭,這是在殺肉場買的。在拆解時要靠運氣,畢竟是中古品,有可能拆的過程會斷。
本來這兩個接頭也有寫一大篇文,但是因為某些原因刪掉不貼了。