免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

[操駕技術] 超可怕.要上山前要先衡量車況(內有操駕討論)

感覺像司馬庫斯這種路

只有GSX能前進

難到沒有手煞車可以用的嘛!?
駕著類原廠小紅車GST的低調人士....
時速60龜爬ing.....
出沒於:高雄彌陀區&岡山區
車牌末四:0857
LINE: bluecolor

難到沒有手煞車可以用的嘛!?
黑色低調 發表於 2012-12-10 23:35

手煞車應該是有~但是車重太重,效果很有限~事出突然~不夠冷靜的話很危險~

我推測他當時打錯檔
因為大車的R檔在左上方有的人會不小心打錯
所以他才會快速到退

山道出事,就讓我想到一件事!!!!!!

之前有次帶車友去跑太平山,
就兩台車,他開GST,我開GSX,
半路他還帶我去找他的宜蘭女網友,
我幫忙載一個,一人載一個妹上太平山夜跑...........

去的路上都還OK,回程就沒這麼順利了,
一個急左彎,我過彎踩油門很順利就過了,
後來又陸續過了好幾個彎,
奇怪?後車怎不見了!!!!!
馬上停靠路邊等了一下子,還是沒來,
就開回去找他,果然出事,
他差點衝下山,好險有大石頭卡住他車,
只是他開不出來,石頭卡住前保桿,
本來想叫拖吊車,
後來想了半天,用我的車,
再拿大條繩子(還是用啥有點忘了),
綁住我的雙後輪圈,捲他出來,
還好車還能開,保桿跟大燈A到了,
之後一路慢慢開下山,
然後先送女網友們回家,
我們再慢慢開回台北.......

後來想想,那位車友可能是用我的過彎路徑過彎,
但他沒想到GST 跟 GSX 過彎路徑是不同的,
踩油門的時間點也不同,所以之後我跟車友出門,
尤其是要出去跑的,都盡量開最後一台,
避免掉看前車過彎方式來過彎的車友,
真要出去跑,車況注意,慢點沒關係,安全至上.......

感覺像司馬庫斯這種路

只有GSX能前進
F.F. 發表於 2012-12-10 21:28

俠舅桑~~四傳過彎跟前驅過彎哪裡要注意阿??
我都是靠感覺開車的~
因為我避震器很硬~山路設定~~
所以我過彎比較不會推頭~但是離心力很大~

這則新聞今晚在電視上也看到了~
連兩天都發生旅行團翻車事故的事件~
這種事故也不是第一次發生~
再這樣下去我看台灣的觀光業遲早受到影響的~
好不容易振興的行業~
卻因經常發生重大的死亡車禍~
政府單位應該要好好反省~
加強觀光地區的安全設施才是~~

我都是靠感覺開車的~
所以我過彎 ...
艋舺阿弘 發表於 2012-12-11 10:20

快的時候路線差很多歐

山道出事,就讓我想到一件事!!!!!!

之前有次帶車友去跑太平山,
就兩台車,他開GST,我開GSX,
半路他還帶 ...
賓仔 發表於 2012-12-11 09:56

靠  俠舅桑有這麼熱血過

台灣的觀光可以發展,但都發展2266,
光是想到那麼爛的路,連我自己都不敢去了,安全至上,
這部分除了政府/地方官/連沿路的居民可能都要配合,
例如蘇花高速公路,一個環保團體就能弄到蓋不起來,
間接害死一堆人,全台灣應該至少要有一個環台高速公路才對,
甚至外加北中南各一條橫貫快速公路(不過這個技術應該粉高)......

下面文章參考,原廠狀況下,
四驅簡單的說就是[補油門過彎][要知道極限,不可放盡,除非你很會修正]........
常常聽到AWD的鯊魚撞車,不是沒有原因的><

[基本上四驅車的過彎極限會比前驅車高.
因為前驅車速度超過過彎極限時會發生推頭現象(也就是轉向不足);
後驅車速度超過過彎極限時會發生甩尾現象(也就是轉向過度);

四驅車就是結合前驅車與後驅車的特性,
轉向較為中性,極不易出現推頭或甩尾現象,
所以過彎極限較前驅車來的高,
但是比後驅車略低(因為轉向反應不如後驅車來得靈活).

瀕臨失控時前驅車只要放鬆油門,含一點煞車減速,
立刻就能修正回原定的理想前進路線;

後驅車則需要一些技巧來修正,
就是要反打方向盤(反打角度視車身偏移角度,彎道的彎度及當時車速而變),
謹慎掌控油門深淺度(千萬不要重採煞車,否則車子會失控打陀螺)即可化險為夷,
漂亮的作出過彎甩尾的動作;

四驅車在過彎極限內極易掌控,
可是一旦超出過彎極限,推頭現象可是比前驅車還嚴重喔!
煞車採太重則會失控打陀螺,反打方向盤又會朝彎外撞去,
重要關鍵時刻可是要方向盤,油門及煞車的控制同時並用,
所以修正回理想前進路線的難度與技巧比起前驅或後驅車要來得更高.

結論是四驅車極限內比起前驅或後驅車來的更容易駕馭;
超出極限時比起前驅或後驅車更不容易駕馭.

車子只是代步或賺錢的工具,只要開車安分點,
不管哪一種驅動方式,駕車都能隨心所欲.您說是吧.]

我都是靠感覺開車的~
所以我過彎 ...
艋舺阿弘 發表於 2012-12-11 10:20

台灣的觀光可以發展,但都發展2266,
光是想到那麼爛的路,連我自己都不敢去了,安全至上,
這部分除了政府 ...
賓仔 發表於 2012-12-11 11:44

說得真棒!!!
駕著類原廠小紅車GST的低調人士....
時速60龜爬ing.....
出沒於:高雄彌陀區&岡山區
車牌末四:0857
LINE: bluecolor

慢慢跑也能熱血,現在更講究安全第一,愛車安全更重要......

靠  俠舅桑有這麼熱血過
F.F. 發表於 2012-12-11 11:27

慢慢跑也能熱血,現在更講究安全第一,愛車安全更重要......
賓仔 發表於 2012-12-11 11:56

俠舅桑還偷偷帶車友出去跑

我一點也不知道

蟲鳴鳥叫

算臨時約的,過太爽

俠舅桑還偷偷帶車友出去跑

我一點也不知道
F.F. 發表於 2012-12-11 19:39

算臨時約的,過太爽
賓仔 發表於 2012-12-12 15:25

俠舅桑 明明有錢又有閒  還裝忙

最好是裝忙,不然我跟黃院長換工作好了........你就知道忙不忙

俠舅桑 明明有錢又有閒  還裝忙
F.F. 發表於 2012-12-16 17:58

小弟不才,每天上班玩手機一路玩到下班
最近工作上的變動+手機玩膩了
所以每天上班就先把今天要做的事先做完
然後拿出我的小P,開始玩跑車浪漫旅5
又是一路玩到下班,哈哈

最好是裝忙,不然我跟黃院長換工作好了........你就知道忙不忙
賓仔 發表於 2012-12-24 15:55

再忙 也要買個抱枕回家抱