簽到天數: 48 天 連續簽到: 1 天 [LV.5]常住居民I - 帖子
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本帖最後由 賓仔 於 2013-3-10 18:03 編輯
1.水箱漏水:日蝕的原廠水箱是銅跟鋁製造,在散熱葉片兩種材質交接處,年分到了,都會有漏水的狀況。但是其實銅製的散熱片,效果可是比現在鋁製的水箱來的優良。
EGR活性碳罐異音:這是沒有其他車友碰過的。連接EGR廢氣回收筒的活性碳罐。只要熱車之後就會發出"都兜兜兜"像敲木魚的聲音。無解。車況也無異狀。
鋁的還是銅的水箱散熱比較好?
雖然單就散熱來說銅的確比較好,
但是銅重量太重,重很多,這點就把銅優點全蓋住了,
還有銅也有銅繡,尤其是愛用[自來水]當作水箱精的><"
綜合效率來說,鋁製的還是比較好,
而且因為通常都一體成型,水箱要死很難(但不是不死),
加上鋁製通常會加大加多散熱排,撞風下散熱效率比原廠水箱散熱更快,
原廠未改的狀態下,我還怕太快,撞風下溫度常常都是在接近低標.........
但也因為加大鋁散熱效率太好,停車時建議把引擎蓋打開等一下,
避免引擎室悶熱,因為散熱快,就變成原廠設計下排熱速度會太慢,
停車時引擎室會有很熱的感覺,因為引擎排熱太慢,熱量積在引擎室..........
(這是某重量車友觀察到的,也的確是)
2.正時皮帶更換時機不明,汽缸上墊片漏油:前車主都是在外面保養廠做保養。已經忘記上次更換正時皮帶是什麼時候。三菱的車系如果正時皮帶段吊飾會打到汽門的。所以這項如果不更換,是很冒險的。
買回來直接換掉,是必須的,前車主就算說昨天換過,
除非你親眼看他換,不然還是直接換掉比較好.........
3.煞車異音跟前剎車來令不足、剎車力道不足:日蝕特別是RS版本。是前碟煞後鼓煞。剎車力道是相當相當的不足。晚上我時速60-70一隻狗衝出來。我踩到死。還是慢慢的,咚一聲,狗狗被我輕輕撞一下,翻滾一圈,繼續走回路邊。= =
煞車皮用好點,輪胎皮用好點,最後開慢一點,我只能這樣說= ="
4.兩個門的玻璃降下來開關門會二二六六:據說是玻璃門夾片需要更換。
副駕駛座內側開關不完整:按中控開門,副駕駛座那邊的開關只會開到2/3。所以門打不開,還是得要手動把開關打到全開。這應該是內六角鎖損壞。可以更改為槍型的開關。
拆開來,耗材該換能換的換掉,該鎖的鎖緊,
關門其實記得先關車窗,還有關門小力點,
都是延長愛車門壽命的辦法..................
5.隔熱紙需要更新:用了18年的隔熱紙,只有駕駛這邊些微角落翹起,其實蠻了不起的。這邊要注意的是,有車友更換後擋風玻璃隔熱紙,結果整個碎裂。
後車箱底板破爛:這好像也是很多車友會碰到的,後車廂底板會塌陷。
隔熱紙就更新吧,都用這麼久了@@!!
原廠底板太軟,建議就去訂做一定厚度的木底板,
我就這樣,還不用裝備胎,車上的備胎早就拿起來,輕量化了..........
6.中船扶手沒有置物箱蓋子:RS版本的日蝕這裡是沒蓋子的。很麻煩。很難看。
那去找殺肉,來[原廠升級]一下......
7.駕駛左後視鏡內飾板破裂:似乎也是很多車友會碰到的,但是大多是副駕居多,去殺肉廠看你可以發現很多那邊都被殺走了。
全新的還買的到吧?那個部位要小心點.......
8.大燈殼霧化、變黃:車老了
可能是副廠燈殼,如果是算正常,當耗材換就好,
就算是原廠燈殼,停車地點(停室外)的選擇是主因,有些車有十五年了,
原車燈殼還是跟新的差不多(只會小細微刮痕/小細微裂痕這是難免)...........
9.前保桿底部破裂
如果是車身改太低,通常前面保桿要當成耗材= ="
10.後廂蓋頂桿老化:每次都會陽痿
換新的就好,這是耗材......
11.輪胎太小:原廠14",前車主換15"。我只能說 這麼大一台車。晃到誇張。
是避震器關係嗎?怎樣晃法?輪胎大小會晃?時速開多少?
12.底盤交響樂:開了三個月之後,不知道是台灣拉力級的道路太誇張還是車老了。
本來沒聲音的底盤被我操到ㄎㄎㄎ摳摳摳的響。大概很多都要更換了。要詳細檢查了。
建議一次痛,全部一起換,換下的當做備料,
雖然所費不貲,但說不定上述會晃會好很多且安全.......... |
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