免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

[綜合文章] 1995 Eclipse RS 日蝕二代入手心得與花費分享

http://www.linmike.com/2013/03/1995rseclipse.html

2012。10。偶然的因緣際會底下。碰上這台日蝕。很幸運的車子是一手車。前車主跟我去辦理過戶的時候。我特別確認車上的原廠出廠手冊與購買證明 的確是跟前車種同一個名字沒有錯。前車主從30歲的時候買了新車。大約70初頭萬。不過一手車,也沒辦法代表什麼。爽度比較高。來源比較清楚而已。 對於日蝕來說,另外一個意義應該就只是。至少沒有被太多人亂操、撞過、之類的。日蝕這台跑車造型的車,當時受年輕人喜愛。改得亂七八糟、撞掉的一堆。 現在僅存的也不多。說真的,有時候要比找喜美K6、K8沒有被改得亂七八糟的、撞到弄到扣到來的難。 很幸運的。這台車的引擎沒問題,變速箱良好。底盤安靜(剛買來的時候) 不幸運的。一台十八年的車。真的不用太期待他的底盤。 剛買來 大概三個月我都沒有花錢。因為就是正常保養一次。盡量開。然後檢視他的問題。 日蝕。開了三個月。漸漸發現這台車還是有些小毛病。

• 水箱漏水:日蝕的原廠水箱是銅跟鋁製造,在散熱葉片兩種材質交接處,年分到了,都會有漏水的狀況。但是其實銅製的散熱片,效果可是比現在鋁製的水箱來的優良。
  • EGR活性碳罐異音:這是沒有其他車友碰過的。連接EGR廢氣回收筒的活性碳罐。只要熱車之後就會發出"都兜兜兜"像敲木魚的聲音。無解。車況也無異狀。
  • 正時皮帶更換時機不明,汽缸上墊片漏油:前車主都是在外面保養廠做保養。已經忘記上次更換正時皮帶是什麼時候。三菱的車系如果正時皮帶段吊飾會打到汽門的。所以這項如果不更換,是很冒險的。
  • 煞車異音跟前剎車來令不足、剎車力道不足:日蝕特別是RS版本。是前碟煞後鼓煞。剎車力道是相當相當的不足。晚上我時速60-70一隻狗衝出來。我踩到死。還是慢慢的,咚一聲,狗狗被我輕輕撞一下,翻滾一圈,繼續走回路邊。= =
  • 兩個門的玻璃降下來開關門會二二六六:據說是玻璃門夾片需要更換。
  • 副駕駛座內側開關不完整:按中控開門,副駕駛座那邊的開關只會開到2/3。所以門打不開,還是得要手動把開關打到全開。這應該是內六角鎖損壞。可以更改為槍型的開關。
  • 隔熱紙需要更新:用了18年的隔熱紙,只有駕駛這邊些微角落翹起,其實蠻了不起的。這邊要注意的是,有車友更換後擋風玻璃隔熱紙,結果整個碎裂。
  • 後車箱底板破爛:這好像也是很多車友會碰到的,後車廂底板會塌陷。
  • 中船扶手沒有置物箱蓋子:RS版本的日蝕這裡是沒蓋子的。很麻煩。很難看。
  • 駕駛左後視鏡內飾板破裂:似乎也是很多車友會碰到的,但是大多是副駕居多,去殺肉廠看你可以發現很多那邊都被殺走了。
  • 大燈殼霧化、變黃:車老了
  • 前保桿底部破裂
  • 後廂蓋頂桿老化:每次都會陽痿
  • 輪胎太小:原廠14",前車主換15"。我只能說 這麼大一台車。晃到誇張。
  • 底盤交響樂:開了三個月之後,不知道是台灣拉力級的道路太誇張還是車老了。本來沒聲音的底盤被我操到ㄎㄎㄎ摳摳摳的響。大概很多都要更換了。要詳細檢查了。
--------
後續處理狀況
這幾天 車子出廠~~~整理一下這半年的花費。突然覺得有點嚇人。看樣子。今年應該不會再花錢在車上了。
跟大家分享 光整理舊大概七萬塊 還沒整理完畢

日期

項目

花費

2012/11

車輛購入

2012/11

機油更換shell 5w-40+外觀清洗美容DIY

2012/12

更換正時皮帶、槍型調整器、上墊片

2013/01

更換Enkai SC13 +215/45/17 輪胎
避光墊+腳踏墊+靠枕
音響轉播器

2013/01

福士水箱止漏劑
HULK水箱止漏劑
水箱清洗
9006+9005大燈(100W)
強光線組
玻璃鍍膜

2013/01

大保養
ATE藍色剎車油
GUNK引擎油泥清洗
前剎車來令片(TOP陶瓷來令)
更換雨刷噴頭(霧狀)+26"軟骨雨刷

~

中古97改款後前保桿+魚眼大燈+霧燈+霧燈蓋
安裝工資
前下直臂*2(850*2)
安裝工資
(惰桿+和尚頭+李仔串)*2(950*2)
安裝工資
前三角架(彎)
後三角架*2 外匯件
後調整器
後李仔串*2
前後避震器上座共四個
KYB Excel-G 黑桶+3D百世霸訂位
日本A'Pexi 短彈簧
前輪軸承(第一次更換)
中古303碟盤+C型座
安裝工資
前輪哈夫總成*2
安裝工資

2013/03

殺肉場
左邊後視鏡內裝飾板
活性碳罐

2013/03

全車拋光美容
中古GS版本中船購入
中古風洞側裙一對

Total

總花費

整修現在還剩下
玻璃門夾片2500
副駕駛座內六角鎖維修1500
後車箱底板破爛 1500
後廂蓋頂桿老化更換 1000
前保桿烤漆 3000

改裝部分
倒車雷達(2000)
音響主機更換(3000)
霧燈HID(2000)
頭燈包膜+HID(3000)
皮椅椅套(3000)

我只能說

好吧 我還是覺得 那時候也許該選台GST
不過GST可能引擎部分花更多
整理到目前 的狀況照片
剛來的樣子 (洗過一次車)

目前狀況

在下也是剛接手2G GST
到在下已是第7手
問題和你也差不多
水箱暫時未見有漏水
正時不知何時更換過,遲一點換hks輕量化普利盤再一起更換
2門玻璃升降機老化沒力,玻璃降下來開關門會二二六六,暫時無視
頭玻璃有小列紋,尾玻璃有幾道長列紋,都要更換
215/45R17輪胎配原裝減震路況不好會一直搖…
後廂蓋頂桿老化
以上為暫時發現的問題,照顧老車果然口袋要深呀…

在下也是剛接手2G GST
到在下已是第7手
問題和你也差不多
水箱暫時未見有漏水
正時不知何時更換過,遲一點 ...
zerolamhk 發表於 2013-3-7 04:01

很多都是要花時間細心慢慢解囉加油~

麥可,底盤的問題
在我一遇到你時,就大概有和你說過了
雖然我不知道你已處理了沒
老車嘛,自然是要整理的
把底盤的所有支架和和尚頭.....等油封及轉接處更換掉就好了
而目前我也有較便宜些的門路
就看你要不要跑一趟大園竹圍了

日蝕的車窗玻璃,如果有去觀察過的話
不難發現它的上升角度和傾斜度
和其他車種的直上直下都不一樣
日蝕的車窗玻璃是以內斜傾斜且劃圓弧形的方式
以及角度是以斜約15度下降或上升
所以用久了會2266是正常的
要解決的方法除了更換夾片之外((此法效用不大))
還要把升降機的支架和鎖點都檢查過
並重新鎖緊固定外加鋪隔音棉
這樣才會完全的解決此問題
我終於體會到~斷章取義的人言可畏
好心幫人卻被人惡意中傷
以後我再也不幫人了~要零件請自己找尋
不要再叫我順便留意了~謝謝
我只是個想法單純的小屁孩
想從別人的口中
暸解我的晴風到底有多少能耐

好帥的車

1.水箱漏水:日蝕的原廠水箱是銅跟鋁製造,在散熱葉片兩種材質交接處,年分到了,都會有漏水的狀況。但是其實銅製的散熱片,效果可是比現在鋁製的水箱來的優良。
EGR活性碳罐異音:這是沒有其他車友碰過的。連接EGR廢氣回收筒的活性碳罐。只要熱車之後就會發出"都兜兜兜"像敲木魚的聲音。無解。車況也無異狀。

鋁的還是銅的水箱散熱比較好?

雖然單就散熱來說銅的確比較好,
但是銅重量太重,重很多,這點就把銅優點全蓋住了,
還有銅也有銅繡,尤其是愛用[自來水]當作水箱精的><"

綜合效率來說,鋁製的還是比較好,
而且因為通常都一體成型,水箱要死很難(但不是不死),
加上鋁製通常會加大加多散熱排,撞風下散熱效率比原廠水箱散熱更快,
原廠未改的狀態下,我還怕太快,撞風下溫度常常都是在接近低標.........

但也因為加大鋁散熱效率太好,停車時建議把引擎蓋打開等一下,
避免引擎室悶熱,因為散熱快,就變成原廠設計下排熱速度會太慢,
停車時引擎室會有很熱的感覺,因為引擎排熱太慢,熱量積在引擎室..........

(這是某重量車友觀察到的,也的確是)

2.正時皮帶更換時機不明,汽缸上墊片漏油:前車主都是在外面保養廠做保養。已經忘記上次更換正時皮帶是什麼時候。三菱的車系如果正時皮帶段吊飾會打到汽門的。所以這項如果不更換,是很冒險的。

買回來直接換掉,是必須的,前車主就算說昨天換過,
除非你親眼看他換,不然還是直接換掉比較好.........

3.煞車異音跟前剎車來令不足、剎車力道不足:日蝕特別是RS版本。是前碟煞後鼓煞。剎車力道是相當相當的不足。晚上我時速60-70一隻狗衝出來。我踩到死。還是慢慢的,咚一聲,狗狗被我輕輕撞一下,翻滾一圈,繼續走回路邊。= =

煞車皮用好點,輪胎皮用好點,最後開慢一點,我只能這樣說= ="

4.兩個門的玻璃降下來開關門會二二六六:據說是玻璃門夾片需要更換。
副駕駛座內側開關不完整:按中控開門,副駕駛座那邊的開關只會開到2/3。所以門打不開,還是得要手動把開關打到全開。這應該是內六角鎖損壞。可以更改為槍型的開關。

拆開來,耗材該換能換的換掉,該鎖的鎖緊,
關門其實記得先關車窗,還有關門小力點,
都是延長愛車門壽命的辦法..................

5.隔熱紙需要更新:用了18年的隔熱紙,只有駕駛這邊些微角落翹起,其實蠻了不起的。這邊要注意的是,有車友更換後擋風玻璃隔熱紙,結果整個碎裂。
後車箱底板破爛:這好像也是很多車友會碰到的,後車廂底板會塌陷。

隔熱紙就更新吧,都用這麼久了@@!!
原廠底板太軟,建議就去訂做一定厚度的木底板,
我就這樣,還不用裝備胎,車上的備胎早就拿起來,輕量化了..........

6.中船扶手沒有置物箱蓋子:RS版本的日蝕這裡是沒蓋子的。很麻煩。很難看。

那去找殺肉,來[原廠升級]一下......

7.駕駛左後視鏡內飾板破裂:似乎也是很多車友會碰到的,但是大多是副駕居多,去殺肉廠看你可以發現很多那邊都被殺走了。

全新的還買的到吧?那個部位要小心點.......

8.大燈殼霧化、變黃:車老了

可能是副廠燈殼,如果是算正常,當耗材換就好,
就算是原廠燈殼,停車地點(停室外)的選擇是主因,有些車有十五年了,
原車燈殼還是跟新的差不多(只會小細微刮痕/小細微裂痕這是難免)...........

9.前保桿底部破裂

如果是車身改太低,通常前面保桿要當成耗材= ="

10.後廂蓋頂桿老化:每次都會陽痿

換新的就好,這是耗材......

11.輪胎太小:原廠14",前車主換15"。我只能說 這麼大一台車。晃到誇張。

是避震器關係嗎?怎樣晃法?輪胎大小會晃?時速開多少?

12.底盤交響樂:開了三個月之後,不知道是台灣拉力級的道路太誇張還是車老了。
本來沒聲音的底盤被我操到ㄎㄎㄎ摳摳摳的響。大概很多都要更換了。要詳細檢查了。

建議一次痛,全部一起換,換下的當做備料,
雖然所費不貲,但說不定上述會晃會好很多且安全..........

上述這些全換的費用
應該可以再買兩台RS吧!!

楓哥真是說到重點了............

上述這些全換的費用
應該可以再買兩台RS吧!!
小楓 發表於 2013-3-10 17:57

楓哥真是說到重點了............
賓仔 發表於 2013-3-10 18:02

我只能 我整理好 差不多 整理的前=兩台RS底盤更新大約兩萬
烤漆大約兩萬
避震大約一萬五
證實皮帶套餐大約一萬
五油三水 來另 大約抓0.5萬
兩門處理雜項大約0.5萬
水箱、冷卻其他雜項大約一萬
改後碟、中船扶手、大包大燈大約一萬五

總額大約九萬可以全整理好
整理金額九萬就差不多是兩台RS了 = =

不過就算是買GST我想應該也差不多得花這些吧= =

現在發現 碟盤 跟哈姆 好像都不行了........

碟盤跟哈姆不管哪種車都算是消耗品,年份或用久了,就該換了.......

楓哥的意思是,同樣的花費,
就算花在GST/GSX/GST敞篷(都近原廠狀態下),
其實真的也差不多一樣價錢,
一般我們都會建議NA如果要花這些錢整理,
不如就直接升級到GST/GSX/GST敞篷,
不過當然了,自己對愛車的愛=無價,
就看自己[當下]的感覺了^^

烤漆部分,
由於我停室內停車場(通風/不要太潮濕)(雖然要花停車費),
但已經超過五年(我)+三年以上(前車主)沒烤過漆了,
只要打個蠟,車體亮度還是很辣^^
除了烤漆,相關外觀內裝非金屬件,都比較不會損耗,
如果預算許可,就停室內吧,可能還能省一些開銷^^

我只能 我整理好 差不多 整理的前=兩台RS底盤更新大約兩萬
烤漆大約兩萬
避震大約一萬五
證實皮帶套餐大 ...
boymike 發表於 2013-3-11 14:20

說真的 有機會 我也覺得這樣的整理 應該花在GST上值得一些
不過想想 對於動力的需求 並不是放在這台上面
所以 就寬心的 花下去了 ....

恩阿,車主的需要為主=無價

說真的 有機會 我也覺得這樣的整理 應該花在GST上值得一些
不過想想 對於動力的需求 並不是放在這台上面
所 ...
boymike 發表於 2013-3-13 17:23

請問我剛買日蝕,在中部,如果要整理車子有建議去哪間嗎? 是找憲哥嗎?

原廠車來說,先拿到技術手冊+零件手冊,
自己做好功課,而技師只要能足夠配合你,
不會去做車主同意以外的事項亂搞的話,
基本上找誰都可以的,
但改裝過後的車,不在此限.....

你要整理哪些?你的車全原廠?

請問我剛買日蝕,在中部,如果要整理車子有建議去哪間嗎? 是找憲哥嗎?
spaykimo 發表於 2013-3-15 11:01

是的,全原廠,除了少了顆洩壓閥以外,不過已裝一個二手原廠洩壓閥了。
我想底盤跟引擎內像皮帶水管等耗材柴能換都換,歸零保養。
以前開老雷諾都給老雷的師傅修,修了十多年了。在想這台都原廠的,有需要到專精日蝕的處理車子還是到我原本熟的就好,路有點遠啊~

本帖最後由 boymike 於 2013-3-29 15:54 編輯 這幾天 車子出廠~~~整理一下這半年的花費。突然覺得有點嚇人。看樣子。今年應該不會再花錢在車上了。
跟大家分享 光整理舊大概七萬塊 還沒整理完畢

日期

項目

花費

2012/11

車輛購入

2012/11

機油更換shell 5w-40+外觀清洗美容DIY

2012/12

更換正時皮帶、槍型調整器、上墊片

2013/01

更換Enkai SC13 +215/45/17 輪胎
避光墊+腳踏墊+靠枕
音響轉播器

2013/01

福士水箱止漏劑
HULK水箱止漏劑
水箱清洗
9006+9005大燈(100W)
強光線組
玻璃鍍膜

2013/01

大保養
ATE藍色剎車油
GUNK引擎油泥清洗
前剎車來令片(TOP陶瓷來令)
更換雨刷噴頭(霧狀)+26"軟骨雨刷

~

中古97改款後前保桿+魚眼大燈+霧燈+霧燈蓋
安裝工資
前下直臂*2(850*2)
安裝工資
(惰桿+和尚頭+李仔串)*2(950*2)
安裝工資
前三角架(彎)
後三角架*2 外匯件
後調整器
後李仔串*2
前後避震器上座共四個
KYB Excel-G 黑桶+3D百世霸訂位
日本A'Pexi 短彈簧
前輪軸承(第一次更換)
中古303碟盤+C型座
安裝工資
前輪哈夫總成*2
安裝工資

2013/03

殺肉場
左邊後視鏡內裝飾板
活性碳罐

2013/03

全車拋光美容
中古GS版本中船購入
中古風洞側裙一對

Total

總花費

整修現在還剩下
玻璃門夾片2500
副駕駛座內六角鎖維修1500
後車箱底板破爛 1500
後廂蓋頂桿老化更換 1000
前保桿烤漆 3000

改裝部分
倒車雷達(2000)
音響主機更換(3000)
霧燈HID(2000)
頭燈包膜+HID(3000)
皮椅椅套(3000)

我只能說

好吧 我還是覺得 那時候也許該選台GST
不過GST可能引擎部分花更多

沒錯哦渦輪引擎都是強化的當然材料會更貴.又加上稀有車種.有些是共用有些不共用的就有差了

好像除了更換正時皮帶、槍型調整器、上墊片跟GST不一要樣, 你換的其它東西跟GST都共用啊

兩顆不一樣的引擎.當然零件很多都不一樣哦

以原廠來說,
GS跟GST維修保養費
其實差不了多少的...........

嗯差不多哦.只是渦輪每三千公里就要更換機油(渦輪專用油)跟NA五千公里就差了一二千公里.還是有差哦

嗯差不多哦.只是渦輪每三千公里就要更換機油(渦輪專用油)跟NA五千公里就差了一二千公里.還是有差哦 ...
hks5972125 發表於 2013-3-31 15:44

我當初帕的還是 二手 渦輪車  健康狀況難以衡量 掛伊科渦輪 一定會想升級 然後周邊弄一弄 應該就5萬不止

然後進入改裝輪迴 哈哈

應該是吧好還要更好阿.二手車來說很多都是無法預料的

知道自己要的是什魔就好,二手車來整理總是要的,給發文者一個讚,謝謝分享

知道自己要的是什魔就好,二手車來整理總是要的,給發文者一個讚,謝謝分享
sam 發表於 2013-4-2 12:30

跑車外型 輕鬆養車 車況明瞭 當初是這樣設定 所以選了NA版本不過人總是貪心的 還是會想要更多的動力
不過因為不是只有一台車子要養 也只能作罷