免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

[日蝕轉向] 方向盤變重手

前幾天發動有異音且轉動也有,後車行老板說方向機油不夠,幫我加了些一般的自排油,結果五六天後要開,是沒上次大聲,但變更重手了。請問日蝕專用方向機油是啥呢?以及我現在應集用三菱的自排油ATF SPIII ok嗎?我在旭益買到的三陵原廠油跟網拍車友貼的長的完全不同,寫CNC合成級自排油

原廠方向機油長這樣......
一罐外面買好像180上下

別多種油混用,
建議你[抽/加/轉]整個循環[好幾次]把油整個換掉
而且最好用動力方向盤[專用油].....

最常被忽略的保養項目之一~~動力方向機!

現在許多新車出廠的動力方向機油(簡稱POWER油),都是用自排變速箱油來取代
雖然同為液壓油,但其中卻是有些微的差異,主要是因為POWER油需要潤滑方向機
所以會比自排油多了潤滑的功能,減少磨損,變速箱油如果潤滑成分太多會造成打滑
所以這兩者上還是有些微的差異!!

不懂保養車子的進來看一下.汽車保養篇
(4) 更換動力油:Power Steering Fluid,動力方向盤專用,是低溫動力用液體,也不是油。動力油路為開放式系統,車主可以自行DIY,直接抽出貯油槽油量並加入新油即可,每兩萬公里或最長兩年更換一次。動力油可以使用自排油代替之,專用動力油含防氣泡成份。

前幾天發動有異音且轉動也有,後車行老板說方向機油不夠,幫我加了些一般的自排油,結果五六天後要開,是沒 ...
spaykimo 發表於 2013-4-27 14:46

動力幫浦受損了.再來檢查你的速度感應線有沒有插在幫浦上面

補充之前有查過的,原廠車主手冊跟論壇的維修手冊上面寫的都是
方向機可用自動變速箱油DEXRON II.......
但早期油品技術還沒分那麼細,也大多使用GM的油品認證,
所以當時變速箱跟動力油共用是很常見的,那時候有動力方向機專用油嗎?

(一)Dexron︰GM汽車自動變速箱認證。(Dexron II , Dexron III)
(二)Mercon︰FORD汽車自動變速箱認證。(Mercon , Mercon V)
(三)T-type︰TOYOTA汽車自動變速箱認證。(T-III , T-IV)
(四)SP︰MITSUBISHI汽車自動變速箱認證。(SP-II , SP-III)
(五)ZF︰HONDA汽車自動變速箱認證。(ZF-1)

但DEXRON II認證規格的油品很難找到了,
所以DEXRON II變速箱油現在幾乎用DEXRON III變速箱油來沿用,
而目前三菱自排變速箱油都是給DIAMOND SP-3 (三菱的油品認證),
如果DIAMOND SP-III 跟DEXRON III 可以用在動力方向機上,
那三菱應該也沒必要又出SP3自排油,又另外再出三菱動力方向盤油了,
應該還是有所不同專用的配方才是.......

當然使用DIAMOND SP-III 跟DEXRON III變速箱油加進去用也是可以,
但是否因為[後期變速箱油]添加的各種不同[有益於變速箱]的配方,
那些配方導致動力方向機系統反而提早老化(還是方向機會更建康?),
那就不清楚了,我只知道有些東西不是添加的多就是比較好,
適不適用比較重要........

所以我還是選用三菱出的動力方向盤專用油,
不用DIAMOND SP-III或DEXRON III變速箱油,
來取代DEXRON II當作動力方向盤油使用.......

就連自排變速箱油,
我也是用三菱認證的DIAMOND SP-III,
有人說DIAMOND SP-III 跟 DEXRON III/II 可以共用,
但畢竟一個是三菱認證,一個是GM認證,有所不同,
所以我還是用三菱認證的規格油品使用在三菱的變速箱.........

ps.早期自排油沒有三菱SP認證所以日蝕是用GM的DEXRON II認證油品.........

前幾天發動有異音且轉動也有,後車行老板說方向機油不夠,幫我加了些一般的自排油,結果五六天後要開,是沒 ...
spaykimo 發表於 2013-4-27 14:46

我準備拖吊去車廠了... ><~

不用拖吊直接開去就可以

就重ㄟ捏....不會再壞喔 還是已經壞了 所以 當沒POWER 的開就好... XD  話說我以前開的也是首排沒動力的車 ...

一開動就轉的動了~XD
原地轉才會很辛苦

都已經沒有動力輔助當然會就重ㄟ阿.換顆POWER就好了.除非總機也有漏油.那樣就是總機問題了

先查看有沒有漏油,
再看看有沒有地方壞掉,
都沒有的話,
油循環幾次換掉就好,
務必多循環幾次換乾淨,
應該會差很多........

沒有POWER的方向盤,
應該還是可以慢慢開過去,
當GO-CAR開@@!!!

不過為了安全,還是用拖吊去,如果是我的話@@!

我準備拖吊去車廠了... ><~
spaykimo 發表於 2013-4-27 20:11

雖然不知道NA日蝕和渦輪日蝕的方向舵機總成是否一樣
但俺的晴風用的是速馬力的方向機油,一罐600,一次2罐
會用的原因是因為三菱原廠開價換到好要1460......好貴.....
然後去朋友家開的修車廠,有人教+自己換=免工錢
到目前已超過4千公里,都沒出事過,參考嘍,哈哈
我終於體會到~斷章取義的人言可畏
好心幫人卻被人惡意中傷
以後我再也不幫人了~要零件請自己找尋
不要再叫我順便留意了~謝謝
我只是個想法單純的小屁孩
想從別人的口中
暸解我的晴風到底有多少能耐

原廠方向機油哪有這麼貴,
我自己帶料也不過一罐190上下(沒發票),
一次用一罐就好,抽掉舊油,在加入新油,
只有第一次時多準備幾罐多循環幾次就好.......@@!!!!!!!

所以原廠油一罐是190上下(沒發票),
工錢就看你去哪邊弄,自己DIY更省= ="

雖然不知道NA日蝕和渦輪日蝕的方向舵機總成是否一樣
但俺的晴風用的是速馬力的方向機油,一罐600,一次2罐
會用的原因是因為三菱原廠開價換到好要1460......好貴.....
然後去朋友家開的修車廠,有人教+自己換=免工錢
到目前已超過4千公里,都沒出事過,參考嘍,哈哈
...
晴空之風 發表於 2013-4-28 17:05

我不知道原廠的價格是多少
我只知道當初走進某間三菱原廠
對某位技師說:
我想要換方向機油,外加幫我檢查一下方向機的狀況如何??
是否有漏油或零件損耗過度,請報個價,謝謝
然後一聽到1460後就打給朋友了
去朋友家後,有人教我換,所以DIY不用錢
我只循環了兩次而已
我終於體會到~斷章取義的人言可畏
好心幫人卻被人惡意中傷
以後我再也不幫人了~要零件請自己找尋
不要再叫我順便留意了~謝謝
我只是個想法單純的小屁孩
想從別人的口中
暸解我的晴風到底有多少能耐

那你應該這樣問,
[方向機油一罐多少(原廠都含稅)].........
但買方向機油不用到原廠買,會比外面貴很多,
外面買就好,譬如這裡(只是舉例用,我不是這邊買的).........
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21101124837886

我都自取或者跟其他油品一起買,都挑家裡附近的........

我不知道原廠的價格是多少
我只知道當初走進某間三菱原廠
對某位技師說:
我想要換方向機油,外加幫我檢查一下方向機的狀況如何??
是否有漏油或零件損耗過度,請報個價,謝謝
然後一聽到1460後就打給朋友了
去朋友家後,有人教我換,所以DIY不用錢
我只循環了兩次而已
晴空之風 發表於 2013-4-28 17:48

方向機油應該是報錯價錢吧公司沒有那麼貴.若你是添加不足的下去.有時候公司都沒有收費呢.而且方向機油用左右擠壓方式就會清潔溜溜.不必用什麼循環.多浪費錢而已.只是DIY都可以.只要記得要洩壓就不會有什麼問題哦.......參考參考

方向機油應該是報錯價錢吧公司沒有那麼貴.若你是添加不足的下去.有時候公司都沒有收費呢.而且方向機油用左 ...
hks5972125 發表於 2013-4-28 22:41

請問要怎麼洩壓..自己diy是把油抽掉.然後加入新油.然後方向盤轉一轉.抽掉再加新油.這樣重複幾次嗎?謝謝
蔡小原

剛買不到一個月就報廢太快了點,夢想才剛達成就破滅,這樣的人生太慘了,我不要!

請問要怎麼洩壓..自己diy是把油抽掉.然後加入新油.然後方向盤轉一轉.抽掉再加新油.這樣重複幾次嗎?謝謝 ...
蔡小原 發表於 2013-4-29 08:37

這樣應該是OK的,我也是這樣弄的。

沒有POWER的方向盤,
應該還是可以慢慢開過去,
當GO-CAR開@@!!!
不過為了安全,還是用拖吊去,如果是我的話@@!
賓仔 發表於 2013-4-28 11:07

千萬不要試,當初換錯油出去開了一圈,轉了4~5個彎,手就酸到沒力.....

哈哈哈....沒錯,會累死人= ="
.所以我不會當GOCAR開XD

[不過為了安全,還是用拖吊去,如果是我的話@@!]

當然如果自己會DIY就自己買材料自己循環個幾次換啦........省拖吊費

千萬不要試,當初換錯油出去開了一圈,轉了4~5個彎,手就酸到沒力..... ...
porco 發表於 2013-4-29 12:09

HKS的用詞比較會特別用力點,要習慣@@!

剛買不到一個月就報廢太快了點,夢想才剛達成就破滅,這樣的人生太慘了,我不要! ...
spaykimo 發表於 2013-4-29 10:47

洩壓有洩壓的地方.跟水路一樣都有洩壓的位置.上述說的方式也是可以哦.至於換錯油也不會壞的那麼快.其實有時候在外面在沒有動力油的時候.我也試過加入機油.等回來後再換回原來的方向機油.依然還是好好的.因為它只是黏稠度不同而已.依然會達到壓力跟潠滑作用.就這麼簡單不要想得太複雜.也不會因為你添加錯誤而壞掉.POWER還沒有做的那麼精密.應該是你的動力汞剛好壽命到了才對.雖然你買不到一個月.但是你想想車齡多久了一二十年才換你一次.虧死了.最近買了一台雙B的還不是一樣很多都耗損了.花的錢絕對比日蝕還多更多.所以不要埋怨了.整理新品很便宜.撐個五年不是問題

恩,是的........
除非你會拆開方向機大整理,
整個洗乾淨,再組裝,再灌油,
不然應該不可能洩乾淨的.....

所以用循環換油幾次不敢說百分百完全乾淨,
但會相對乾淨,混雜油較少很多很多,
弄完之後,你再看看方向機轉起來如何,回報給大家一下..........

[抽/加/轉]口訣XD

請問要怎麼洩壓..自己diy是把油抽掉.然後加入新油.然後方向盤轉一轉.抽掉再加新油.這樣重複幾次嗎?謝謝 ...
蔡小原 發表於 2013-4-29 08:37

賓仔.其實方向機的油並不多而且原理很簡單哦.一般只要在換機油的時候順便把方向機的油壺抽掉.再倒新的這樣就OK哦

好像整個轉向機構差不多也有0.9L吧,
快一罐方向機油了,但是我們上方的油壺絕對不會有0.9L,
只有幾百CC,我記得我一罐方向機油循環兩次好像還有剩下不少,
車主手冊上面有寫容量.......

我們抽掉上方油壺的油,
加入新油時,雖然油壺內看起來像新的,
但其實方向機油的管道/方向機本體內還是舊油,
這時候把蓋子蓋上,你把方向機轉一轉,
讓新油下去管道與本體內舊油循環推出來,
這時候再看油壺還是會比較深色,因為髒油被推出來,
重複幾次,直到不管方向機怎樣推,油壺就是新油的顏色,
那就是OK了.........

有別的車種,循環到四次,才由黑慢慢變清,你參考參考,
以下是別車種的文章,日蝕也是的,都大約整個方向機系統約1L的容量....

[一般有些車廠做法是拆下回油管, 發動引擎, 以注入新油擠出舊油的方式進行,
如此更換會比較徹底, 但是 diy 拆油管有時操作不慎反而容易造成漏油, 自己diy不建議如此

建議方法:

1. 如果很久沒換像墨汁般, 就準備2公升方向機油; 以前有定期換就準備一公升
2. 去五金店買一個水餃店加醬油 (就是那種一般潤滑機件用的塑膠油壺) 的塑膠油壺, 選比拳頭大些, 並找外殼硬點的, 一個約10元. 準備一個廢棄空瓶
3. 引擎熄火, 用乾淨抹布擦拭方向機油壺外殼, 打開油壺蓋
4. 用空塑膠油壺分數次吸出舊油後, 倒入新油到方向機油壺, 蓋上外蓋
5. 去大街小巷繞個幾圈, 盡量多多左右打方向盤, 並偶而左右打到死
6. 重複步驟 3~5 , 直到您爽為止
7. 最後一次注意方向機油須補充到規定範圍
8. 廢棄機油注意倒入專用回收桶, 不可任意棄置

方向機油總容量一般約 1 公升, 方向機油壺容量約 200 西西, 所以每更換一次, 可替換20%舊油. 更換1公升(五次)可將舊油比例降到32.8%; 更換2公升(10次)可將舊油比例降到10.7%, 雖然仍有舊油殘存, 但可以減到頗低的程度. 對diy族而言, 至少不用大費周章拆卸管路, 也不會面臨操作不慎的漏油風險, 個人覺得是比較可行的做法]

賓仔.其實方向機的油並不多而且原理很簡單哦.一般只要在換機油的時候順便把方向機的油壺抽掉.再倒新的這樣就OK哦
hks5972125 發表於 2013-4-29 14:54

車廠說是方向機(在副駕駛前面,約電池下面的位置吧)漏油,漏很大。好像是開動的時候漏光的,開走前看明明還有。幫浦好像沒問題!

賓仔、porco  我前十年開的車是手排無動力的,所以 GO CAR 完全不成問題,我開到車廠了 哈哈哈

hks5972125  我沒有要抱怨啦,我只是說我不想報廢。我想買日蝕想了十年了,排除萬難好不容易終於買了,寧死我都不報廢的啦。是看到車友開玩笑說..18年老車不要修直接報廢,我我會鬱卒 orz ..  我買時早就都有心裡準備要換整車耗材了.. 我要開很久很久...但是現在對日蝕很不熟,一有狀況都不知道怎辦才好也沒人可問只能上來問,那天連網站都還掛掉 / _ \  好不容易連上發文了然後看到報廢. . . . .

spaykimo~嗯沒錯.愛它就要珍惜它.既然買了也知道二手本來就是消磨殆盡.當然要付出代價阿.我1992年曾經買了一台現代ELANTRA.新車第二年就曾經花了我超過一百萬.因為沒有人會修這種雙凸引擎.我的想法跟你一樣.愛它就不要輕易放棄它.因為它是完全跟一代日蝕一樣的引擎跟底盤.所以坷護備至.後來二代進口了二話不說.跟著朋友一起訂了五部日蝕新車一部GSX.兩部GST.兩部GS天窗版..從1989年摸日蝕這顆引擎到今.當然知道你的痛在哪阿.副駕駛座那邊漏油本來就很正常.因為左駕版哦.也不用鬱卒.因為日蝕真的很容易修.(我是這樣認為).沒有什麼機密可言.愛車沒有年齡限制.也沒有絕對怎樣修.只要自己喜歡.日蝕是很堅固的一部車.哪一部跑車跟他一樣到現在還有俱樂部.還那麼多人在保養它呢.你不得不承認三菱的造車工藝.二十年不退流行.帥啦

厲害,手骨有力

那這樣就是方向機或相關管路漏油了@@!

日蝕是真的很容易修,不懂才會難修,
維修手冊打開,零件準備好,
除非你改裝到已經不像日蝕,
不然基本上都有解的..........

賓仔、porco  我前十年開的車是手排無動力的,所以 GO CAR 完全不成問題,我開到車廠了 哈哈哈
spaykimo 發表於 2013-4-29 23:25

你在台中離我們這邊很近.有問題都可以討論看看.沒有維修師傅的話我這邊一堆朋友在當技師哦.正港三菱技師

還有提供一個個人DIY方向機油的經驗,可能沒有人跟我一樣有這樣的經驗。
因為DIY方向機油,我是原地轉方向盤,左打到底後右打到底,這樣來回3次。後來因為換錯油,所以又重換一次,一樣左打到底後右打到底,又這樣來回3次。隔天要開長途回來,就在快速道路爆胎了,幸好沒開快。

這告訴我什麼?
1.換油後,還是開出去繞一下,最好不要原地打方向盤,很傷胎
2.如果已經快到換胎的臨界,那還是不要原地打方向盤

當時輪胎很新嗎@@?胎壓也夠?
如果都OK的話,就因為轉一轉,那也太誇張了,
那就不要嫌開出去麻煩,繞出去晃一晃吧><"

就在快速道路爆胎了,幸好沒開快。
porco 發表於 2013-5-1 20:56